Porsche Panamera S e-Hybrid

Энергоносители сегодня дороги, а законы термодинамики обойти пока никому не удавалось. 

Для дальних поездок 

Хотя Panamera и борется за экологию, но в душе это Porsche. Так что он скорее не «зеленый», а «кислотно-зеленый», или, по-английски, acidgreen – именно так официально называется флуоресцентного оттенка цвет, в который окрашены многие детали как снаружи, так и в салоне – тормозные скобы, таблички, стрелки приборов. И пусть это не та версия Panamera, чтобы медленно ездить было неприлично, E-Hybrid вполне способен показать достойную скорость. Достаточно нажать одну из волшебных кнопок, Sport или Sport Plus, и блестящий крейсер на колесах покажет характер. Кто бы подумал, что на такое способен автомобиль, потянувший на весах нашего испытательного центра на целых 2280 кг. Спору нет, другие версии Panamera в состоянии продемонстрировать на трассе изрядную ловкость, но и наш подопечный дал пилоту развлечься. Главное, чтобы связки поворотов не были слишком узкими и крутыми, ибо тогда свое слово скажут габариты и масса. Если же смотреть на вещи объективно, поведение E-Hybrid на треке впечатляет. Тянет шестицилиндровый двигатель отлично, работает тихо и (наверное, благодаря компрессору) без видимых усилий. В результате пассажиры могут наслаждаться высочайшим качеством жизни на борту. Мест в салоне всего четыре, причем задние – не самые комфортабельные и садиться не очень удобно, но эти небольшие, чуть заметные неудобства просто напоминают, что ты не в каком-нибудь «просто седане». Такая вот плата за покрытую эмалью эмблему на капоте. Единственная серьезная проблема в том, что чемоданов должно быть как можно меньше, и желательно небольших, ибо багажник у E-Hybrid меньше, чем у обычного Panamera. И последнее. Пока вы в поездке развлекаете себя любимого, рассматривая каждую деталь интерьера, не тратьте время на поиски следов легкого рестайлинга, который имел место совсем недавно: если даже снаружи найти отличия сложно, то в салоне они чаще просто не видны. 

Управлять электронами 

Если нажать кнопку E-Power, можно проехать на электротяге 20 км. А кнопка E-Charge позволяет использовать трехлитровый V6 для зарядки аккумуляторов. 

Это не GTS и не Turbo, но другие гибриды столько драйва вам не подарят 

Гибридные приборы 

Аналоговый спидометр уступил место прибору, который в реальном времени отображает текущее значение суммарной мощности. Правее – указатель заряда батареи. 

Салатовые таблички и тормозные скобы – явный намек на «зеленый» характер. Но выхлопных патрубков все равно четыре 

Аккумуляторы вместо чемоданов 

Спереди – спортивные сиденья, сзади – два раздельных кресла. Там, где мог бы сесть третий пассажир, – великолепный тоннель со множеством кнопок, в том числе управления четырехзонным климат-контролем. Задние спинки складываются, одна из них уже, другая – шире. Решение полезное, ибо багажник вместительным не назовешь. Часть объема украли расположенные под его полом аккумуляторы: мы намерили всего 261 л, но, поскольку там же, в багажнике, определено штатное место для сумки с зарядными проводами, реально его полезный объем – 218 л. Гарантию продлили Между узлами гибридного привода проложено 54 м проводки (на рисунке показана оранжевым цветом). Гарантия на аккумуляторы – 6 лет или 120 000 км. 

Когда два плюс два не равно четырем 

Двигатель внутреннего сгорания (1) шестицилиндровый, V-образный, мощность – 333 л.с., разработан AudiVolkswagen, наддув обеспечивается приводным нагнетателем. ДВС соединен с электромотором (2) через фрикционную муфту, что позволяет использовать их одновременно или по отдельности. Электромотор имеет сложную систему охлаждения: статор (неподвижная часть) охлаждается водой, а вращающиеся части – воздухом. ДВС и электромотор никогда не работают на полную мощность одновременно – максимальная суммарная мощность системы привода составляет 416 л.с., крутящий момент достигает 590 Нм. Дополняет силовой агрегат традиционная автоматическая коробка передач с гидротрансформатором (3). Та же, что на E-Hybrid, восьми-диапазонная АКП ставится только на модификацию с трехлитровым турбодизелем, в то время как все остальные версии Panamera оборудуются шестиступенчатой коробкой с двумя сцеплениями. Пакет аккумуляторов (4), соединенный с блоком силовой электроники (5), состоит из девяти секций. Аккумуляторы размещены под полом багажника, в свесе. Вместе с металлическим контейнером, необходимым согласно действующим нормам, чтобы успешно пройти краш-тест, батарея весит 129 кг. В Штутгарте не скрывают, что работают над системой индуктивной, то есть беспроводной, зарядки. Это был бы значительный шаг вперед. 

Энергия в багажнике 

Знакомьтесь, 384-вольтовая литий ионная аккумуляторная батарея: номинальная емкость 9,4 кВт·ч, приводу из них доступно 7,5 кВт·ч. Конструкцией предусмотрена сложная система терморегулирования – охлаждения или, когда требуется, нагрева. 

От розетки 

На дисплее центральной консоли отображаются потоки энергии. В зависимости от мощности источника электроэнергии, на полную зарядку уходит от двух до четырех часов. 

Выводы 

Конечно, Panamera покупают не из экономии. Но сама возможность сэкономить радует, даже если готов за раз выложить 5,5 млн руб. Да еще получаешь утонченное удовольствие, когда ведешь автомобиль, воплощающий единство противоположностей: низкий расход и высокие характеристики. И вообще есть чему порадоваться: нажал пару кнопок, и из гибрида автомобиль превращается в почти настоящий Porsche, пусть не всецело, но все же унаследовавший фамильную динамику. 

Достоинства: высокое качество жизни на борту, атмосфера высочайшего уровня. 

Недостатки: багажником Panamera никогда не блистал. А здесь он еще меньше.
Смотрите также: